BAB XII
KUALITAS JASA (SERVICE QUALITY)
Terdapat lima dimensi kualitas jasa yang ada pada perusahaan jasa:
1.
Tangible
(bentuk fasilitas fisik)
-
Penampilan
karyawan menarik dengan memakai sragam yang sama antara semua karyawan yang
bersangkutan.
-
Tempat
makan, dapur, dan seluruh ruangan yang ada selalu dalam keadaan bersih dan
rapi.
-
Lahan
parkir luas dan aman, tidak takuk kehujanan dan ada penjaga parkir sendiri.
-
Memberikan
pelayanan yang puas kepada pelanggan
-
Suasana
warung tidak bising dan bebas pengamen, supaya pelanggan tidak merasa
terganggu.
2.
Reliability
(kehandalan)
-
Memberikan
pelayanan sesuai janji dan memuaskan
-
Pertanggung
jawaban tentang penanganan konsumen akan masalah pelayanan.
-
Memberikan
pelayanan tepat waktu.
3.
Responsiveness
(tanggapan)
-
Tanggap
kepada semua konsumen
-
Ramah
terhadap pelanggan yang datang, mmeberikan senyum dan sapaan.
-
Memberikan
pelayanan yang cepat
-
Kerelaan
untuk membantu / menolong konsumen ketika dalam masalah
-
Siap
dan tanggap untuk menangani respon permintaan dari para konsumen.
4.
Assurance
(jaminan)
-
Karyawan
bersikap sopan kepada konsumen
-
Makanan
yang ada sangat higienis dan tidak membahayakan. Apalagi menggunakan bahan
pengawet yang bisa membahayakan kesehatan konsumen.
-
Memberikan
ganti apabila makanan yang dipesan tidak ada.
-
Membuat
konsumen merasa aman ketika makan, karena parkirnya aman dan tidak kehujanan
ketika musim hujan.
5.
Empathy
(empati)
-
Memberikan
perhatian individu kepada konsumen.
-
Pelanggan
dapat menghubungi lewat by phone dengan mudah.
Mendengarkan
keluhan pelanggan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar