Kamis, 06 Juni 2013

KUALITAS JASA (SERVICE QUALITY)


BAB XII
KUALITAS JASA (SERVICE QUALITY)

Terdapat lima dimensi kualitas jasa yang ada pada perusahaan jasa:
1.      Tangible (bentuk fasilitas fisik)
-          Penampilan karyawan menarik dengan memakai sragam yang sama antara semua karyawan yang bersangkutan.
-          Tempat makan, dapur, dan seluruh ruangan yang ada selalu dalam keadaan bersih dan rapi.
-          Lahan parkir luas dan aman, tidak takuk kehujanan dan ada penjaga parkir sendiri.
-          Memberikan pelayanan yang puas kepada pelanggan
-          Suasana warung tidak bising dan bebas pengamen, supaya pelanggan tidak merasa terganggu.
2.      Reliability (kehandalan)
-          Memberikan pelayanan sesuai janji dan memuaskan
-          Pertanggung jawaban tentang penanganan konsumen akan masalah pelayanan.
-          Memberikan pelayanan tepat waktu.
3.      Responsiveness (tanggapan)
-          Tanggap kepada semua konsumen
-          Ramah terhadap pelanggan yang datang, mmeberikan senyum dan sapaan.
-          Memberikan pelayanan yang cepat
-          Kerelaan untuk membantu / menolong konsumen ketika dalam masalah
-          Siap dan tanggap untuk menangani respon permintaan dari para konsumen. 
4.      Assurance (jaminan)
-          Karyawan bersikap sopan kepada konsumen
-          Makanan yang ada sangat higienis dan tidak membahayakan. Apalagi menggunakan bahan pengawet yang bisa membahayakan kesehatan konsumen.
-          Memberikan ganti apabila makanan yang dipesan tidak ada.
-          Membuat konsumen merasa aman ketika makan, karena parkirnya aman dan tidak kehujanan ketika musim hujan.
5.      Empathy (empati)
-          Memberikan perhatian individu kepada konsumen.
-          Pelanggan dapat menghubungi lewat by phone dengan mudah.
Mendengarkan keluhan pelanggan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar